Produk unggulan yang dapat ditemui di Desa Kaligentong, Kecamatan Pucanglaban, adalah telur puyuh. Pilihan usaha telur puyuh belum terlalu diminati karena masih dianggap tidak menarik. Namun sebenarnya jika melihat kebutuhan untuk konsumen telur puyuh di pasar Indonesia ternyata cukup tinggi.

Telur puyuh memang memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan telur ayam. Seratus gram telur puyuh mengandung 13,05 gram protein, sedikit lebih tinggi dari telur ayam maupun telur bebek.

Kandungan globulin pada telur puyuh lebih rendah daripada telur ayam, sehingga tidak masalah dikonsumsi oleh orang yang mennderita alergi terhadap telur bahkan dapat menyembuhkannya. Dengan berbagai macam keunggulan seperti itu, tidak heran jika segmen pasarnya masih potensial dikembangkan.

Saat ini permintaan telur puyuh di Indonesia mencapai angka 14 Juta butir/minggu. Dari jumlah tersebut baru tercukupi sebanyak 3,5 juta butir telur yang dipasok dari sejumlah peternak puyuh yang ada di Indonesia. Dengan peningkatan produktifitas maupun jaringan pasar, produk telur puyuh di kaligentong masih sangat menjanjikan.

 

Bagaimana reaksi anda mengenai artikel ini ?